Nosso Terroir

Desde 1790 a família cultiva a paixão pela terra, o respeito ao Bioma Pampa que é seu lar e a cultura Gaúcha que viu nascer como representação do dia a dia de uma lida de Estância Crioula. A Família Mercio entende que não existe tradição sem inovação e que as mudanças, assim como os ciclos da natureza, são constantes e trazem consigo desafios que devem ser abraçados e compreendidos.

E assim há mais de 20 anos inaugurou um novo capítulo na sua história com a implementação de vinhedos na Região da Campanha Gaúcha. A Estância Paraizo é o berço da casta Syrah no Brasil, tendo seu vinhedo reconhecido pelo Ministério da Agricultura como o primeiro do país. As atuais 9ª e 10ª geração da Família na Estância Paraizo cultivam a paixão e os valores ligados ao respeito pelo meio ambiente, história e cultura sempre em busca do que é a vocação do nosso território para que ele seja conservado para as gerações futuras. Um pé no passado e o olhar no futuro para que as decisões do presente sejam as mais conscientes possíveis. Essa é a nossa forma de viver e de elaborar nossos vinhos.

Nosso Solo

As análises de solo do vinhedo da Estância Paraizo e os estudos realizados pela Embrapa mostram que nossos vinhedos estão na zona preferencial dentro da Campanha Gaúcha para cultivo de variedades vitis viníferas. A região da Campanha Gaúcha possui oito dos 12 tipos de solo presentes no Estado do Rio Grande do Sul. Na Estância Paraizo é possível encontrar duas variedades: Argissolo e Luvissolo.

Nossos vinhedos localizam-se na região da propriedade onde encontra-se o Argissolo Eutrófico Latossólico, ou seja, solos profundos a muito profundos onde a boa drenagem é uma característica. Esse tipo de solo é originado dos mais diversos tipos de rochas, como basalto,
granitos, arenitos e outros sedimentos. Sua saturação por bases é maior ou igual a 50% e sua fertilidade é moderada além de seu relevo ser composto pelos característicos cerros, ou colinas, ondulações suaves tão características do território.

Nosso Clima

O clima do Rio Grande do Sul é temperado, ou seja, temos presentes as quatro estações do ano. O vinhedo da Estância Paraizo é o mais alto da Campanha Gaúcha e possui 380 metros de altitude, em um território onde esta variação está entre 100 e 400 metros. Essa característica garante ventilação constante em todas as estações diminuindo drasticamente a possibilidade das geadas de primavera e incidências de fungos. No verão, a amplitude térmica média entre o dia e a noite é de 14ºC o que permite que a uva amadureça corretamente possibilitando a diminuição da acidez durante o dia, em razão do calor, ao mesmo tempo que retém o frescor, já que o frio da noite permite que a videira descanse.

Nos meses de inverno é importante para a videira que ela esteja sujeita a no mínimo 400 horas de frio abaixo de 7ºC ou 700 horas de frio abaixo de 10ºC. De acordo com medições da Fepagro, a região de Bagé é a única na Campanha Gaúcha que possui de sobra o essencial de números
de horas de frio para que a videira armazene energia suficiente para a brotação da primavera. Outra característica especial da região de Bagé é a baixa precipitação média tanto anual quanto no verão, estação crítica para que a uva amadureça corretamente.

Nosso cultivar:

Nossos campos são certificados pela Alianza del Pastizal, uma iniciativa de produtores rurais, em conjunto com as ONGs Save Brazil eirdlife International, em quatro países por onde se estende o Bioma Pampa: Argentina, Uruguai, Brasil e Paraguai. Para obter esta certificação, as propriedades devem ter no mínimo 50% de seus campos com pastagem natural, ou seja, campos conservados com pastos originários do Bioma Pampa sem ter recebido nenhum outro tipo de pastagem ou cultivar.

Além disso, as técnicas de manejo utilizadas nas propriedades seguem critérios e orientações que restringem o manejo químico dos pastos. Esses cuidados e maneira holística de entender o manejo da propriedade e como os cultivos estão interligados reflete-se na fauna, flora e características dos nossos produtos alimentares: o vinho, a
carne e o mel.

Habitat Natural

Nosso vinhedo possui 5 hectares integrados ao manejo de campo da Alianza del Pastizal utilizando primordialmente produtos biológicos e rastreados pelo aplicativo AgroD.

Nossas mudas de Syrah são originárias da África do Sul e nosso vinhedo foi o primeiro da casta a ser cadastrado no Ministério da Agricultura no Brasil. Já as mudas de Cabernet Sauvignon são provenientes da Itália. Ambas as castas tintas são de maturação tardia o que coloca nossa vindima tipicamente no mês de março, fechando o calendário de colheita da uva na Campanha Gaúcha.

Em estudo dos biólogos da Alianza del Pastizal foram encontrados na Estância do Paraizo 106 espécies de aves sendo 45 campestres. Destas, 3 estão em perigo de extinção e se reproduzem na propriedade: veste-amarela, noivinhade-rabo-preto e arredio-do-gravatá.

Noivinha-de-rabo-preto

Com sua coloração em preto e amarelo vivo contrastante, o veste-amarela (Xanthopsar flavus) é uma espécie de icterídeo que tem uma distribuição restrita ao sul do Brasil, entre Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Argentina e Paraguai.

Veste-amarela

Com o corpo branco e asas e cola preta esta ave vive solitária ou em grupos durante o inverno. No Brasil pode ser encontrada nos campos da Metade Sul e nos campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul em áreas de banhado. Caçam insetos e lagartas e ao entardecer realizam vôos verticais a alturas consideráveis.

Arredio-do-gravatá

Esta ave possui a cabeça e dorso pardos e suas asas, assim como sua cola, tem formato de ponta. Possui bico reto e comprido. Vive solitário ou em casal e seu habitat de preferência são os campos da fronteira com o Uruguai costeando o país platino até o delta do Rio da Prata. Encontrado em áreas de caraguatá ou de vegetação típica de banhados.

Assista ao vídeo sobre a Alianza del Pastizal